Ваша корзина
Всего товаров: 0
Каталог статей
(900) 966-63-34


(900) 966-63-34
Главная » Статьи » Справочники по ножам » Тип заточки

Combo

Складные, туристические и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем их.

Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Это вид заточки, комбинированный из двух типов, описанных ниже. Нож, заточенный таким образом, отлично подойдёт для работы с большей частью материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь как можно меньше инструментов, каждый из которых выполнял бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.

Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.

Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.

Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.

  

 

Категория: Тип заточки | Добавил: Jenya_prigoda (10.12.2015)
Просмотров: 706 | Теги: справочники, типы заточки ножей, Combo, статьи о ножах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0