Ваша корзина
Всего товаров: 0
Каталог статей
(900) 966-63-34


(900) 966-63-34
Главная » Статьи » Справочники по ножам » Материалы лезвия

Bohler N690Co / Titanium 6Al4V Composite

Bohler N690 — мартенситная, легированная кобальтом сталь, производства австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Добавление кобальта делает структуру сплава однородной, также этому способствует уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении. 

Сплав обладает великолепными режущими свойствами, прекрасно сопротивляется ударным нагрузкам, и отлично затачивается. По составу эта сталь приблизительно соответствует 440C, но содержит больше молибдена и кобальт. Иногда ее называют австрийской 440C или австрийской кобальтовой нержавейкой. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью и возможностью закалить ее до 60 HRC.

Считается хорошей сталью для outdoor длинномеров и тактических ножей, которым необходимо иметь не только стойкую кромку, но и способность выдерживать ударные и боковые нагрузки (на поворот и на излом). Из этой стали делают ножи многие европейские филиалы, включая Boker и Spyderco. Также некоторые модели Benchmade и почти все Extrema Ratio.

Состав стали Bohler N690:

Углерод (C) — 1.08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Хром (Cr) — 17.30%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) — 1.10%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 0,10%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Кобальт (Co) — 1,50%  Кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает  жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и. т. п.

Mn 0,40% — содержание марганца в сплаве составляет 0.40%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Si 0,40% — содержание кремния в сплаве — 0,40%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Титан — десятый по распространённости в земной коре химический элемент. Несмотря на это, в чистом виде титан был получен только в двадцатых годах прошлого века. Титан — прочный, но лёгкий серебристо-белый металл, стойкий к воздействию многих химических веществ и окислению. Коррозийный процесс в титане могут запустить только очень агрессивные химические вещества — плавиковая, ортофосфорная и концентрированная серная кислоты.

Титан — материал с высокой вязкостью, что затрудняет процесс его обработки. Титан с трудом поддаётся, например, резке. Ещё одна характерная особенность титана — большое электрическое сопротивление. Огромную ценность представляет высокая прочность этого металла — титан в два раза прочнее железа, не смотря на свою относительно низкую плотность.

Именно прочностью титана объясняется его популярность в сферах производства, требующих повышенной стойкости к различным воздействиям. Это и химическая промышленность, где служат титановые ёмкости, трубопроводы и насосы, и медицина, где применяются титановые протезы, и многие другие сферы человеческой деятельности.

Титан сохраняет прочность и пластичность даже при весьма низких температурах, поэтому данный металл нашёл широкое применение в криогенной промышленности. Противоположное свойство титана — жаропрочность, привлекла к нему внимание авиа- и ракетостроителей. Самолёты и ракеты содержат множество деталей, изготовленных из сплавов титана, ванадия и алюминия.

Судостроительные компании используют титановые сплавы для производства деталей с высокой устойчивостью к коррозии. Титан применяется при изготовлении ювелирных украшений, часов и различных аксессуаров. Стоимость титана довольно высока, поэтому он применяется ещё не везде, но у этого металла, обладающего уникальными характеристиками, большое будущее.

Ti6Al4V наиболее распространенный сплав титана, имеет превосходные механические свойства, считается самым прочным и жестким титановым сплавом, отличается особо высокой сложностью обработки. Имеет плотность 4500 кг/м³ и прочность на разрыв более 900 МПа. Сплав Ti6Al4V предоставляет огромные преимущества по снижению веса в таких отраслях, как аэрокосмос, автомобилестроение и судостроение.

Также Ti6Al4V применяется в различных областях медицины. Биосовместимость Ti6Al4V превосходна, особенно если необходим непосредственный контакт с тканями или костью.

Категория: Материалы лезвия | Добавил: Jenya_prigoda (14.12.2015)
Просмотров: 2235 | Теги: статьи о ножах, справочники, материалы лезвия ножей, Bohler N690 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0