Ваша корзина
Всего товаров: 0
Каталог статей
(953) 744-52-06


(953) 744-52-06
Главная » Статьи » Статьи о ножах

Национальные ножи стран мира.Часть 4

Швейцария

Швейцарский армейский нож — многофункциональный складной нож, оснащённый клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвёртки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира. Рукоять, как правило, традиционно выполняется с пластиковыми накладками красного цвета. 

Модель ножа, поставлявшаяся в швейцарскую армию до 2009 г., имеет рукоять из алюминиевого сплава, с изображением креста и щита, символизирующим герб Швейцарии. Хотя нож имеет название армейского, он никогда не использовался в швейцарской армии как оружие, а скорее как подсобный инструмент.

File:Swiss Army Knives.jpg

В 2008 году фирмой Victorinox была выпущена новая модель солдатского швейцарского армейского ножа. Новый нож имеет клинок с серрейторной заточкой части лезвия, рукоять ножа сделана из пластика с резиновыми вставками. Нож оснащён фиксатором лезвия, его можно открывать одной рукой.

File:Soldatenmesser 08-2.JPG

В 1891 Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, делаются в Германии. Он решил изменить положение дел и оснастить армию ножами швейцарского изготовления. С этой целью он основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков.

Элзенер начал работу над предшественником современного Швейцарского Армейского Ножа, названный им «Солдатский Нож». Основной идеей было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарскому солдату вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разборки. Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, отрывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор.

12 июня 1897 Элзенер запатентовал свое новое устройство.

Шотландия

Скин ду (гэльск. Sgian Dubh — чёрный нож; правильное современное гэльское произношение — «скиАн ду») — предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой нож с прямым клинком. «Чёрным» нож называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения.

File:Sgian dubh Sheffield.jpg

Есть несколько версий происхождения sgian dubh. По одной из них, он ведет свою историю от ножа скин окклс (гэльск. Sgian achlais — подмышечный нож), который носился обычно в левом рукаве, подмышкой. Шотландцы использовали скин окклс, вероятно уже́ с са́мого начала XVII века. Функции скин окклс, прежде всего, утилитарные, но как и любой нож, в крайнем случае он мог быть использован и как оружие.

По другой версии, также имеющей право на существование, скин ду происходит от обычного простого утилитарного ножа для снятия шкур, резки мяса, хлеба и т. д. и т. п. Такой нож являлся рабочим инструментом слуг (ghillie). Может быть, именно поэтому многие офицеры шотландских полков, будучи дворянами, так противились ношению скин ду, считая его инструментом низших слоев общества?

По общепринятой легенде, традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях имеющееся оружие находилось на виду. Наиболее удобным местом для открытого ношения ножа у горца, облачённого в килт, были чулки, и, приходя в гости, горец перекладывал нож из тайного вместилища за подвязку гольфа.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Sgian_Dubh.jpg?uselang=ru

Клинок прямой односторонней заточки, с долами, длиной 7-10 см. У современных скин ду копьеобразная форма клинка (spear-point), но известны и исторические скин ду с формой клинка, близкой к боуи (clip-point). Рукоять традиционно изготавливается из твёрдых пород дерева (обычно тёмного или чёрного цвета) или рога, формы рукоятей разнообразны, чаще всего имеется выраженный оголовок с украшенным навершием. В сечении часто одна сторона рукояти (примыкающая к ноге) более плоская, другая — выпуклая. Ножны обычно кожаные с металлической оправой.

Файл:Knife cold steel skean dhu.jpg

В настоящее время скин ду в составе шотландского костюма может заменяться макетом рукояти и ножен без клинка. Также заметна тенденция усиления универсальности скин ду, путём добавления в рукоять нескладного ножа складных инструментов: штопора, консервного ключа и тому подобного.

Япония

Ката́на (яп. 刀?) — длинный японский меч (дайто:). Действующим российским стандартом ГОСТ Р 51215-98 катана характеризуется как «Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см». В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком».

По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную (около полутора килограммов) для клинкового ручного оружия массу.

http://www.char.ru/books/2245060_Samurai_An_Illustrated_History.jpg

Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений утверждает, что клинковая сталь якобы складывается несчётное количество раз, и это будто бы объясняет свойственные ей превосходные качества. Однако здесь путают число произведённых складываний и количество слоев. Количество слоёв равно 2n, где n — количество складываний. Например, заготовка, сложенная 6 раз, имеет 26 = 64 слоя, а при 20 складываниях — уже более миллиона слоев. Кроме того, на Западе считается, что одновременно складываются как железные, так и стальные бруски, из которых затем выковывается меч. На самом деле здесь ошибочно смешиваются два разных процесса: складыванию предшествует предварительный этап — рафинирование, то есть изготовление стальных слитков для лезвия и основы меча, которые затем свариваются, образуя заготовку для меча. Это заблуждение вызвано ошибочной аналогией с дамасской сталью, однако последняя изготавливается с применением совершенно иной техники.

Многократное складывание и последующая обработка нужны для достижения равномерного содержания углерода по всей длине клинка, так как изначально процент углерода в разных участках заготовки различен. Только так можно избежать появления трещин на мече и его поломки во время закалки и в процессе использования. Результатом этой обработки, её побочным продуктом, является выступающая на поверхности клинка структура стали (хада). Иногда она похожа на текстуру дерева (мокумэ-хада и итамэ-хада). Со временем была создана классификация различных типов хада по видам рисунка (например, аясуги-хада,масамэо-хада), поскольку они являются важным критерием при оценке продукта.

Танто (яп. 短刀 танто:?, букв. «короткий меч») — кинжал самурая.

«Тан то» для японцев звучит как словосочетание, потому они никак не воспринимают танто, как просто нож (нож по-японски — хамоно (яп. 刃物 хамоно?)).

File:Tanto Kunimitsu.jpg

Танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной от 15 до 30,3 см (то есть, менее одного сяку). Если длина клинка будет больше, то это уже короткий мечвакидзаси. Танто должен быть изготовлен из губчатого железа (тамахаганэ) и иметь характерный хамон, съёмную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковыми палочками, и съёмную круглую гарду — цуба.

Танто куются обычно в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жёсткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, обоюдоострые).

Некоторые танто, имевшие толстый трёхгранный клинок, назывались ёроидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.

File:Tanto-p1000625.jpg

Танто использовался только как вспомогательное оружие (для отрезания голов, харакири и пр.) и никогда как нож — для этого существовал носимый в пару к танто или вакидзаси в специальных пазах их ножен маленький ножик когатана (часто неправильно называемый кодзука, хотя кодзука — только его рукоятка).

Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто (называемые кайкэн), спрятанными в оби (поясе кимоно) для самозащиты. Кроме того, танто по сей день используется в свадебной церемонии членов императорской семьи.

Айкути (яп. 合口 — «подогнанное устье») — японский кинжал, отличительной особенностью оправы которого является отсутствие цубы и почти никак не обозначенный переход к клинку. Заточенный с одной стороны клинок имеет слегка изогнутую форму. В качестве перехода встречается тонкий ободок, выполненный из металла или непосредственно из материала самой рукояти.

http://cs11360.vkontakte.ru/u58172214/145333217/x_6fdcd12d.jpg

 

Один из наиболее распространенных типов кинжала в Японии. Представлен как различными размерами (длина клинка от 10 до 30 см), так и всевозможнейшими стилями рукоятей и ножен.

Во время ближнего боя айкути применялся самураями для нанесения последнего удара поверженному на землю противнику. Согласно бусидо запрещалось убивать мечом противника, лежащего на земле. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто или вакидзаси, убивать им лежачего противника не возбранялось.

Айкути носились за поясом, как и мечи. Большие — сбоку, наподобие вакидзаси, средние — почти на животе, маленькие, будучи потайным оружием, могли размещаться где угодно: в рукавах, за пазухой и так далее.

После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути постепенно становится больше произведением искусства, нежели оружием.

Хигоноками — дешевый складной рабочий нож. Трехслойное лезвие с качественной сталью в сердцевине (широгами или аогами) железом на обкладках с простой рукоятью — обогнутой вокруг лезвия латунной пастинкой. Изготавливается в городе Мики

http://www.rusknife.com/uploads/monthly_07_2010/post-19-1279327562,1147_thumb.jpg

Хигоноками - это настоящие традиционный рабочие японские ножи, те что используются японцами в работе, а не делаются для туристов или внешнего рынка. Ножи Higonokami производятся исключительно для внутреннего потребительского рынка Японии.

Ната — большой хозяйственный нож —  японский аналог мачете.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/64/7/64007399_1284465689_1_machete.jpg

Категория: Статьи о ножах | Добавил: adm93rus (20.08.2015)
Просмотров: 1918 | Теги: Национальные ножи, статьи о ножах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0